Добрый Мухомор

Логотип

Как правильно сушить мухоморы. Варианты сушки

Как правильно сушить мухоморы, чтобы они сберегли все свои целебные свойства и не испортились в процессе обработки? Как сохранить готовый продукт, чтобы запасов хватило до нового урожая? Эти и другие вопросы расскажу в этой статье.

Гриб мухомор издавна используется в народной медицине, как лечебное, профилактическое и даже косметологическое средство. Во все времена целители применяли его, как успокоительное, обезболивающее, ранозаживляющее и антисептическое средство.

Для изготовления препаратов пригоден только мухомор красный (хотя есть и другие разновидности) – это ядовитый гриб, содержащий несколько видов токсинов, которые, при правильном применении, способны исцелить от многих недугов.

По некоторым рецептам, мухомор рекомендуется употреблять в сыром виде, во всех остальных случаях, его используют в сушеном виде. Далее рассмотрим способы сушки мухомора дома.

Как и где собирать мухоморы

Собирают грибы в экологически чистых районах, в период с середины июля по октябрь. Для приготовления лекарственных препаратов, рекомендуется выбирать молодые грибы, с округлыми шляпками (с «возрастом» шляпа мухомора прогибается), гриб должен быть плотный и не червивый.

Важно помнить, что мухомор очень нежный гриб. В срезанном виде он живет не более 4-х часов. По истечении этого времени, он начинает окисляться и может рассыпаться на части, при прикосновении. По-хорошему, мухомор нужно обработать не позже, чем через 3 часа, после среза, в противном случае, в нем начнет развиваться плесень.

Далее очищаем урожай от загрязнений с помощью салфеток или полотенца. Мыть и замачивать мухоморы категорически запрещено. Они очень быстро напитаются влагой и скорее сгниют, чем просохнут.

Обычно сушат шляпки мухомора, ножки содержат мало целительных веществ, их либо выбрасывают, либо настаивают на спирту и применяют, как обезболивающее средство. Шляпки очищаются только от грязи, верхнюю кожицу снимать не надо.

Если шляпы слишком большие, их можно порезать на несколько частей.

Способы сушения мухоморов

В домашних условиях, засушить этот целебный гриб, можно несколькими способами. Все зависит от ваших возможностей и оборудования. Единственное правило, которое необходимо запомнить – при температуре выше 50⁰С, мухомор теряет свои полезные свойства.

Сушка на воздухе

Чтобы эта затея увенчалась успехом, и грибы хорошо просохли, необходима сухая жаркая погода, с небольшим ветерком. Продержаться она должна, как минимум неделю. Если же влажность воздуха повысится, а температура, наоборот, станет меньше 30⁰С, мухоморы начнут портиться. Поэтому этот способ сушения, не особо популярен у опытных травников.

А также, как показали недавние исследования, прямые солнечные лучи, оказывают негативное влияние на полезные свойства грибов.

Сушка в подвешенном состоянии

Это один из древнейших способов заготовки грибов. Он достаточно эффективен, так как, находясь в теплом сухом месте, грибы свободно обдуваются воздухом и не преют. Единственный минус – некоторые кусочки все – равно будут портиться, их надо периодически удалять из связки.

  • Наложите подготовленные шляпки мухоморов на нитку. Можно использовать рыболовную леску или суровую нить. Важно – шляпки не должны соприкасаться, расстояние между ними должно обеспечивать полноценную циркуляцию воздуха;
  • Поместите связки грибов в теплое темное место, которое хорошо продувается. Как правило, это чердачное помещение;
  • Контролируйте процесс сушки, периодически подчищая «гирлянду» от подпортившихся грибов.

Сушка на противне

Еще один старинный способ сушки грибов – на противне, бумаге или поддоне. Мухоморы нужно выложить на ровную поверхность, в один слой. Установить подставку в сухом, теплом, хорошо проветриваемом месте. Такое высушивание требует постоянного контроля – грибы нужно несколько раз в день ворошить, чтобы они не залеживались.

Если этого не делать, то мухоморы примнутся и начнут плесневеть.

Это, так называемые естественные способы сушения грибов, которыми пользовались еще наши предки. При соблюдении требований к температуре и влажности воздуха, процесс сушки займет, как минимум неделю – две.

Сушка мухоморов в сушилке

Современные технологии позволяют не только значительно ускорить процесс высушивания, но и улучшить его качество.

Для сушки мухоморов, можно использовать различные сушилки и дегидраторы. В них гриб высохнет быстро и не потеряет своих целебных свойств.

Категорически запрещено сушить мухоморы в духовке. Вы никогда не сможете обеспечить равномерную температуру 35-40⁰С, такова особенность духовых шкафов. В силу того, что в мухоморе содержится большое количество влаги, при температуре 50⁰С и выше, он начинает вариться и растекаться.

В итоге, вы получите сморщенные блины, прилипшие к решетке духовки. Говорить о сохранении целебных свойств в этом случае, бессмысленно.

Правильное применение сушилок и дегидраторов

Заготавливая мухоморы в электросушилке или дегидраторе, можно не только значительно сократить время высушивания, но и существенно снизить процент отходов.

  1. Подготовленные целые шляпки или их кусочки, выложите на решетки. Внимание! В сушилке нужно укладывать грибы пластинками вверх, а в дегидраторе рекомендуется сушить мухомор шляпками вниз.
  2. Задайте необходимую температуру – 40 — 48⁰С. Если на вашем устройстве есть специальный режим «Грибы» — используйте его.
  3. В процессе сушки, переставляйте решетки между собой – 1 раз в два часа.

Если вы собрали богатый урожай мухоморов, то вряд ли они поместятся все в одну сушилку. Чтобы, в процессе ожидания очереди, продукт не испортился – развесьте его на нитках в комнате и досушивайте, по мере освобождения места в сушилке.

Внешний вид сушеных мухоморов и их правильное хранение

Правильно высушенная шляпка мухомора, становится более темного цвета, а пластинки приобретают темно — коричневый оттенок. Из-за того, что в процессе сушки испаряется большое количество влаги, мухомор сильно теряет в весе. Будьте готовы к тому, что с 1 кг свежих грибов, вы получите около 100г сушеных.

После того, как мухоморы будут высушены, их необходимо правильно сохранить. Есть определенные условия, несоблюдение которых приведет к тому, что продукт испортится.

Чтобы сушеные мухоморы могли сохранять свои качества длительное время, они должны пройти процесс ферментации. Для этого, нужно поместить сушеные грибы в герметичную емкость и оставить в прохладном месте на 3 месяца. В течении этого времени, мухоморы настоятся и насытятся полезными веществами. Некоторые травники даже вакуумируют пакеты с грибами.

Кстати, ферментированные грибы, в отличие от просто высушенных, менее токсичны.

Как хранить сушеные мухоморы

Самый главный враг сушеного мухомора – это влага. Малейшее попадание ее в готовый продукт, вызывает необратимые процессы гниения, способствует появлению плесени. Поэтому необходимо хранить сушеные мухоморы в месте, максимально защищенном от попадания влаги.

В качестве емкости для хранения можно использовать стеклянную или керамическую посуду, деревянные или картонные ящички, мешочки из натуральных тканей или бумаги.

Сушеные мухоморы хранятся при температуре от 0⁰С до 16⁰С, поэтому их нередко сберегают на нижних полках холодильника. Только ни в коем случае не замораживайте грибы, минусовая температура уничтожит их полезные свойства!

Также постарайтесь поместить емкости с грибами, вдали от солнечных лучей, под действием ультрафиолета разрушается токсин, отвечающий за целебные качества мухомора!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Select the fields to be shown. Others will be hidden. Drag and drop to rearrange the order.
  • Image
  • SKU
  • Rating
  • Price
  • Stock
  • Наличие
  • Add to cart
  • Description
  • Content
  • Weight
  • Dimensions
  • Additional information
Click outside to hide the comparison bar
Сравнить
Корзина закрыть